Serai Bisa Sembuhkan Flu dan Penyakit Kronis Lainnya
SERAI atau sereh (Jawa). Dikenal sebagai rempah dalam berbagai masakan. Ternyata, bisa juga mengatasi beberapa penyakit.
Selain itu, juga mengandung beberapa vitamin. Seperti vitamin A, vitamin C, folat dan niasin.
Hasil penelitian. Dalam satu sendok makan serai segar, mengandung: kalori 5 kalsium, 3 miligram kalium, 34 miligram mangan, 0.2 miligram magnesium dan 2,9 miligram zat besi.
Untuk membuat teh serai campur madu sangat mudah. Geprek (tumbuk) 3-5 batang serai.
Masukkan ke dalam air mendidih (500 ml). Biarkan selama 10-15 menit.
Setelah air serai hangat, bisa dicampurkan madu bila suka. Atau gula merah. Bisa juga gula aren. Atau bahkan tanpa pemanis apapun. Air rebusan serai siap untuk dikonsumsi.
Jangan buang daun serai. Karena daun serai yang berkontur kasar dan serupa rumput ini, punya manfaat juga. Kandungannya juga sama dengan batangnya.
Hanya saja, umumnya yang digunakan untuk memasak adalah batangnya. Jika untuk kesehatan, rebusan daunnya juga bermanfaat. Berikut penjelasan manfaat serai.
1. Sebagai Detoksifikasi.Mengonsumsi rebusan serai di pagi hari. Sebelum memulai aktivitas dan sarapan. Bisa membantu proses pengeluaran zat racun melalui sistem metabolisme tubuh.
2. Membersihkan Darah.Kandungan nutrisi pada air serai, mampu membersihkan darah Anda dari lemak ataupun plak. Yang bisa menyebabkan beberapa penyakit ringan seperti kesemutan atau kram. Hingga penyakit kronis seperti penyakit jantung.
3. Penuh Antioksidan.Air rebusan serai adalah teh detoksifikasi yang dikemas dengan antioksidan. Ini bisa membantu dalam detoksifikasi dan pembersihan tubuh dari dalam. Ini membantu dalam menghilangkan racun dari tubuh dengan menghilangkan retensi cairan.
4. Menyembuhkan Gejala Flu.Serai memiliki sifat antibakteri dan anti-jamur yang membantu mengatasi pilek, batuk dan flu. Kandungan vitamin C bisa memperkuat kekebalan tubuh.
Rebus beberapa serai segar bersama dengan beberapa cengkeh, sejumput kunyit dan daun teh. Ramuan sederhana ini efektif untuk memecah lendir dan pembentukan dahak.
5. Menjaga Kadar Kolesterol.Agar kolesterol tetap stabil dan tidak lebih dari batasan wajar. Anda bisa mengonsumsi teh serai secara berkala. Sedangkan untuk mengatasi kadar kolesterol yang susah turun, Anda bisa mengonsumsinya setiap pagi sebelum sarapan.
Sumber: