Biryani dan Kambing untuk Lebaran

Biryani dan Kambing untuk Lebaran

LEBARAN sangat identik dengan ketupat, opor ayam, dan rendang. Sedangkan hidangan berbahan kambing biasanya disajikan saat libur hari raya Idul Adha. Namun, jika ingin menikmati suasana berbeda, tidak ada salahnya juga menyantap hidangan Timur Tengah di hari kemenangan. Dua masakan ini kaya bahan dan rasa. Namun, cara membuatnya cukup sederhana. Yuk recook! (*) Nasi Biryani Ayam Instan Bahan (untuk 6 porsi) Bumbu Marinasi 185 gram yogurt tawar 2 sdm air perasan lemon 1 sdm jahe bubuk 1 sdm garam masala ½ sdt cabai merah bubuk 1 sdm kunyit bubuk 2 sdt garam 1 sdm granola bawang (merek Schwartz) 700 gram paha ayam tanpa tulang Nasi 2 sdm mentega 1 butir bawang bombai, iris tipis 2 lembar daun jeruk 300 gram beras basmati, cuci bersih 1 sdt garam ½ sdt saffron, dilarutkan dengan 1 sdm air panas 240 ml air Cara Membuat Siapkan panci berukuran medium. Campurkan yogurt, air lemon, jahe, granola bawang, garam masala, bubuk cabai, kunyit, dan garam. Masukkan paha ayam. Dan lumuri sampai seluruh bagian tertutup marinasi. Diamkan sebentar. Di panci keramik, lelehkan mentega. Masukkan bawang bombai, dan masak 15-17 menit hingga terkaramelisasi. Ambil separo bawang bombai, sisihkan untuk garnish. Kecilkan api. Masukkan ayam dan sisa bumbu marinasi ke dalam panci. Aduk, agar tercampur rata dengan bawang bombai. Tambahkan daun jeruk, garam, dan saffron. Kemudian masukkan beras dan air. Aduk perlahan. Pastikan seluruh bahan terendam air. Tutup panci. Lalu masak hingga beras matang. Jika nasi sudah empuk, matikan api. Aduk-aduk hingga nasi tercampur rata dengan bumbu marinasi ayam. Angkat nasi, letakkan dalam piring saji. Hias dengan bawang bombai tumis, seledri, daun mint, dan cabai cincang. Yummy. --- Nasi Biryani Kambing Bahan (untuk 6 porsi) 400 gram beras basmati 720 ml air, plus 3 sendok makan, pisahkan 1 bawang bombai ukuran medium, dicincang 5 sdm irisan almond 4 siung bawang putih, cincang halus 2 cm jahe, kupas dan cincang kasar 6 sdm minyak sayur 3 sdm kismis kering 650 gram daging kambing potong-potong dadu 1 1/4 sdt garam, plus 1½ sdm, pisahkan 250 gram yogurt tawar 1 sdt bunga saffron 2 sdm susu 1 batang kayu manis sepanjang 2 cm 5 butir cengkeh ½ sdt lada hitam ½ sdt biji cardamom 1 sdt ketumbar 1 sdt jinten putih 1 sdt pala ½ sdt cabai bubuk 2 sdm unsalted butter, dibagi menjadi 8 potong 3 butir telur rebus, dikupas, dan dibelah menjadi 2 bagian, untuk garnish 3 sdm seledri cincang, untuk garnish Cara Membuat Rendam beras dalam 480 ml air selama dua jam. Di dalam copper, masukkan bawang bombai cincang, 2 sdm irisan almond, bawang putih, jahe, dan 3 sdm air. Haluskan hingga berbentuk pasta. Di wajan, panaskan minyak hingga mencapai panas medium. Masukkan irisan bawang bombai, goreng selama 10 menit. Hingga cokelat dan renyah. Angkat. Sisihkan. Bersihkan wajan. Masukkan kismis kering. Tumis selama 2 menit hingga mengembang dan empuk. Angkat, sisihkan. Setelah itu, giliran masukkan daging kambing. Masak selama 5 menit. Atau kalau sudah matang sempurna. Kecilkan api. Tambahkan pasta bawang bombai ke dalam wajan. Masak hingga kecokelatan. Masukkan daging kambing. Tambahkan 1¼ sdt garam, yogurt, dan 240 ml air. Tutup panci, kurangi lagi panasnya, dan masak selama 30 menit. Di mangkuk kecil, masukkan bunga saffron ke dalam susu. Sisihkan. Di panci besar, rebus air dan masukkan 1½ sdm garam. Ambil beras yang telah direndam 2 jam. Masukkan ke dalam panci. Rebus selama 5 menit. Lalu angkat dan basuh dengan air dingin. Haluskan batang kayu manis, cengkih, lada hitam, cardamom, ketumbar, dan jinten. Lalu masukkan ke panci daging. Tambahkan bubuk pala dan cabai. Tutup panci. Masak lagi selama 10 menit. Sampai daging benar-benar empuk. Siapkan oven. Panaskan hingga suhu 150 derajat celcius. Ambil panci casserole yang cukup besar. Letakkan separo nasi basmati sebagai dasar. Tumpuk dengan daging. Lalu lapisi lagi dengan nasi. Sampai seluruh daging tertutup nasi. Beri perasan air lemon di atasnya. Dengan sumpit atau ujung sendok, buat lubang di nasi, tembus sampai ke lapisan paling bawah. Masukkan sedikit campuran susu dan saffron ke dalam lubang-lubang itu. Letakkan potongan mentega di atas nasi. Serta tumisan bawang bombai. Lapisi panci casserole dengan kertas alumunium. Tutup panci. Panggang selama 1 jam. Angkat biryani dari oven, dinginkan selama 15 menit. Hias dengan telur tebus, sisa 3 sdm irisan almond, sisa tumisan bawang bombai, dan cilantro. Siap dinikmati.

Sumber: