Metode Memanggang dan Butter Jadi Kunci Kenikmatan

Metode Memanggang dan Butter Jadi Kunci Kenikmatan

Biarkan selai mengental dengan tetap menggunakan api sedang. Sesekali diaduk apabila ada yang menggumpal. Setelah matang, pindahkan ke dalam toples. Selai bisa bertahan setidaknya empat hari bila diletakkan di suhu ruang. ’’Kalau di kulkas, bisa sampai dua minggu,’’ jelas Peje. (*)

Membuat Srikaya Pandan Sendiri

Bahan
(untuk 10 porsi)

4 butir telur
240 ml santan
240 ml santan krim
200 gr gula pasir
1 sdm tepung jagung
1 sdm air

Ekstrak Pandan
5 helai daun pandan, potong jadi dua
3 sdm air

Karamel
100 gr gula pasir

Cara Membuat

  • Buat ekstrak pandan. Ambil daun pandang, blender bersama air. Lalu saring hingga tersisa sarinya saja.
  • Dalam mangkuk, tuang santan, krim santan kental, telur, gula, dan ekstrak pandan. Kocok lepas sampai tercampur rata.
  • Masukkan ke dalam panci. Rebus dengan api kecil sambil diaduk secara berkala. Selama sekitar 20 menit. Jangan sampai pancinya terlalu panas. Agar telur tidak matang duluan.
  • Larutkan tepung jagung bersama air. Lalu tuang ke dalam adonan yand ada di dalam panci. Aduk sampai mengental.
  • Buat karamel. Masukkan gula ke dalam wajan, dan panaskan dengan api sedang. Biarkan gula meleleh sampai berwarna cokelat keemasan.
  • Masukkan karamel ke adonan kaya. Aduk hingga sepenuhnya tercampur rata.
  • Dinginkan kaya. Masukkan ke dalam mason jar. Dinginkan di dalam kulkas selama semalam. Esok paginya, kaya siap digunakan.

Sumber: