Ayam Goreng Tenes, dari Coba Coba Kini Melegenda

AMEG - Hampir semua kalangan masyarakat,saat ini, mulai dari anak anak, mengemari olahan makanan yang berasal dari daging ayam. Tak heran ayam merupakan menu favorit, yang begitu populer di Indonesia.
Selain rasanya yang lezat dan harganya cukup terjangkau, menu yang satu ini bisa diolah dengan berbagai macam pilihan. Mulai dari bakaran, goreng hingga di campur dalam masakan berkuah. Seperti soto ataupun sup ayam.
Hal ini yang melandasi pasangan Dodid Edi Jogawidada dan istrinya Yetty, 30 tahun lalu. Tepatnya mulai 11 Juli 1991. Dengan melirik bisnis kuliner berbahan dasar ayam, dengan mendirikan rumah makan Ayam Goreng Tenes. Di Jalan Tenes No 12. Kauman Malang.
Ditemui di warungnya, Dodid yang kini berusia 65 tahun, menceritakan awal mula berdirinya bisnis ayam goreng miliknya. Diawali krisis keuangan, yang melatarinya mencoba berbagai macam jenis usaha. Yang naik turun bahkan ada yang gulung tikar, akhirnya pasangan ini menjatuhkan pilihan ke usaha ayam goreng. Karena cukup favorit diterima masyarakat, sebagai peluang usaha baru.
“Mengolah masakan dari nol, dengan belajar secara otodidak mengenai kuliner berbahan daging ayam, hingga cukup layak dihidangkan. Kemudian fokus masakan Jawa Timur yang gurih dan krispy, dengan khas bumbu rempah. Itulah yang paling membanggakan dan berkesan kala itu," ungkap Dodid.
Kini pasangan yang memiliki tiga orang anak dan dua cucu tersebut, bisa menikmati hasil kerja kerasnya. Ayam Goreng Tenes miliknya, begitu melegenda dan menjadi salah satu ikon kuliner Kota Malang. Sebagai destinasi wisatawan yang selalu ramai di kunjungi penikmat kuliner ayam goreng khas Jawa Timur yang terkenal gurih.
“Saat ini Ayam Goreng Tenes terus mengalami perkembangan. Terutama untuk menunya yang di up-date hampir setiap tahun. Saat ini sudah terdapat menu menu best seller lainya. Seperti olahan seafood cumi cumi, kepiting dan udang. Tidak ketinggalan makanan nusantara pecel lele, gurami, aneka penyetan telur dan tempe dan tidak ketinggalan sayur sayuran dan urap fresh bagi yang sedang menjalankan diet," tambah Dodid.
Sumber: